Jumat, 01 September 2017

Tahu tek surabaya

                                                           Assalamualaikum wr.wb

Hay sobat blogger!!! Ketemu lagi dengan saya Muhammad Wahyu, ya seperti biasanya saya akan kembali mengulas kuliner yang ada di Indonesia, di kesempatan ini saya akan mengulas kuliner yaitu "TAHU TEK SURABAYA".



Tahu tek adalah salah satu masakan khas kota Surabaya. Tahu tek terdiri atas tahu goreng setengah matang dan lontong yang dipotong kecil-kecil dengan alat gunting dan garpu untuk memegang tahu atau lontong, kentang goreng, sedikit taoge, dan irisan ketimun dipotong kecil-panjang (seperti acar), lalu setelah disiram dengan bumbu di atasnya, ditaburkan kerupuk udang yang bentuknya kecil dengan diameter sekitar 3 cm.

Potongan tahu dan lontong kemudian disiram dengan bumbu yang terbuat dari petis, air matang secukupnya, kacang tanah, cabai, dan bawang putih. Bumbu diulek, yaitu ditumbuk sambil diaduk dengan ulekan dalam cobek cekung besar terbuat dari batu (bentuknya seperti mangkuk besar), sampai bumbu ini harus sangat kental. Petis yang digunakan dianjurkan petis dari Sidoarjo, karena terasa lebih enak dan asli sesuai dari daerah asalnya (Surabaya berbatasan langsung dengan Sidoarjo).

Di sela-sela​ waktu ini saya mengunjungi warung tahu Tek milik pak Usman yang ada di daerah jamsaren "Kediri mall ke Utara kurang lebih 500 M". Di warung pak Usman ini sangat sederhana sekali, bermodal dengan gerobak surung, tapi jangan di pandangan sebelah mata ya, justru dengan kesederhanaan ini membuat tahu Tek milik pak Usman terasa enak dan nikmat untuk di makan, "foto yang di atas itu contohnya".

Inilah warung pak Usman.
Cukup dengan uang Rp.7000 anda sudah bisa menikmati tahu Tek buatan pak Usman.



Ini foto saya saat akan makan tahu Tek.



Dinamakan tahu tek karena gunting yang digunakan untuk memotong bahan masakan (tahu, lontong, kentang, dan telur) dibunyikan terus seakan memotong, walaupun bahan makanan telah habis dipotong, sehingga seperti berbunyi tek..tek..tek.

Pada mulanya hidangan ini oleh penjual tahu tek dihidangkan dengan porsi terbanyak adalah tahu goreng setengah matang yang digunting kecil-kecil dan kentang, untuk perkembangan sekarang dalam menghidangkan, si penjual tahu tek memberi lontong yang digunting-gunting kecil sebagai bahan terbanyak untuk satu porsi makanan tahu tek. Tahu tek merupakan makanan yang ditawarkan keliling karena belum pernah ada warung yang menyediakan makanan tahu tek ini.

Saya sudahi dulu ya ulasan mengenai kuliner TAHU TEK ini, sampai jumpa dan bertemu lagi next Travelling food, dan jangan lupa ikuti terus blog saya ini😁.

Wabillahi Taufik walhidayah wassalamu'alaikum wr.wb


Tidak ada komentar:

Posting Komentar