Assalamu'alaikum wr.wb
Haii!!! Gaes sobat blogger ketemu lagi dengan saya muhammad Wahyu di Travelling food, pada artikel saya yang ke tujuh ini, saya akan mencoba jajanan khas Kediri yang satu ini yaitu (klepon) yakk, masyarakat Kediri pasti tidak asing dengan jajanan ini, dan jangan lama lama langsung saja ini pembahasannya.
#cekidot
Saya mengenal jajan pasar yang satu ini sejak masih TK. Klepon, mungkin di daerah-daerah yang lain namanya berbeda.Makanan tradisional yang dulu biasa jadi oleh-oleh Simbah Putri kalau pulang belanja dari pasar.
Dibuat dari tepung beras ketan, dicampur dengan perasan daun pandan, ditambah sedikit air kapur, dibentuk bola-bola kecil, diisi dengan segumpal kecil serutan gula merah. Begitu bentuk bola-bola ini sudah jadi, langsung dicemplungkan ke dalam air yang direbus di dalam panci. Ditunggu sampai mengambang. Kalau sudah mengambang, itu tanda klepon sudah matang.
Disajikan di pincuk daun pisang, atau di ataslepek/piring kecil, ditaburi parutan kelapa yang tidak terlalu tua, ditemani beberapa irislupis/lopis. Lontong dari beras ketan, yang harus diris dengan menggunakan benang. Kalau diiris dengan pisau, pasti akan lengket dan susah membersihkan pisaunya dari lengketnya lontong ketan ini.
*Ini foto ketika Mimin lagi makan😀
Klepon dan Lopis ini selanjutnya diberi toping sirup gula merah yang kental….. Ditusuk dengan biting(sepotong lidi), didekatkan ke mulut.
Mak Ceplusssss. . . . . . . . Wuih…… selangit rasanya!
Saya yang kecil dan kemudian tumbuh besar di wilayah Kediri, sungguh kenal kalauklepon itu identik dengan Desa Wonosari.Karena di desa inilah terdapat beberapa warga yang masih setia membuat dan berjualan klepon. Ada yang membuka warung klepon di rumahnya, ada yang menjualnya berkeliling dengan naik sepedapancal.
#mimin juga bawa pulang 3 bungkus buat yang di rumah, harganya pun murah 1 bungkus cuma Rp.3000 anda sudah bisa menikmati klepon yang lumer di mulut 😋.
Desa Wonosari ini masuk kecamatan Pagu, Kabupaten Kediri - Jawa Timur, hanya sekitar 6 sampai 7 Kilometer dari Tugu Simpang Lima Gumul. Kalau Anda berkendara dari arah Kediri menuju Pare, sesudah Simpang Lima Gumul, anda akan sampai di kota kecamatan Gurah, cari perempatan Sukorejo. Lalu belok kiri. Tidak sampai 5 menit Anda sudah ada di Desa Wonosari. Tinggal cari saja Gang Klepon.
Warung klepon miroso ini buka mulai jam 7 malam hingga jam 12 malam.
Dan silakan menikmati mak ceplusmanisnya gula merah yang meleleh di mulut sewaktu sebutir klepon bertemu lidah Anda.
Sekian dulu Travelling food mengenai klepon Wonosari, dan sampai juga di Travelling food selanjutnya, saya muhammad Wahyu berkenan undur diri dan selamat melakukan aktivitas , dan jangan lupa ikuti terus blog saya ini😁 .
wassalamu'alaikum wr.wb





Tidak ada komentar:
Posting Komentar