Jumat, 09 Februari 2018

Es oyen "Bandung"

Assalamualaikum wr.wb

Haayyy gaess, gimana nih kabarnya, ya bertemu lagi dengan saya muhammad wahyu dalam blog ini, pada artikel kali ini saya akan mengulas tentang kuliner minuman khas bandung yaitu es oyen yang segernya tak tertandingi.

Es Oyen. Secara umum, semua orang pasti sudah mengenal minuman manis dan segar yang satu ini. Es Oyen (disebut juga Es Campur) sepertinya sudah tersebar ke seluruh penjuru Nusantara, bukan hanya di Jawa Timur. Rasa kuah yang manis serta buah-buahan lembut bersatu menciptakan sensasi yummy di mulut. Benar-benar cocok di minum saat matahari sedang terik. Saat ini bisnis es oyen tidak hanya ada di Jawa Timur, bahkan sudah sampai ke luar Jawa Timur.  Hebat ya, hal ini tidak mengherankan karena es oyen sangat murah selain itu menyegarkan dan menyehatkan. Es Oyen ini biasanya berada di pinggir jalan atau kaki lima atau di pusat keramaian. Minuman segar ini biasa dikunjungi masyarakat pada pagi hingga sore hari bahkan malam. Namun es oyen ini  lebih banyak dikunjungi masyarakat pada siang hari karena cuaca yang panas sangat cocok untuk membeli es ini...  Mulai dari anak-anak, remaja, hingga dewasa pun menyukai es oyen ini. 







Bahan Resep Es Oyen Bandung

  1. 100 gr pacar cina atau mutiara, rebus
  2. 100 gr agar-agar siap pakai, potong dadu
  3. 100 gr tape singkong, potong dadu
  4. 100 gr kolang-kaling, potong dadu
  5. 100 gr melon, potong dadu
  6. 100 gr blewah, potong dadu
  7. 100 gr nangka, potong dadu
  8. 1 bh alpukat, kerok daging buahnya
  9. 1 bh kelapa muda, kerok daging buahnya
  10. susu kental manis secukupnya
  11. es serut atau es batu secukupnya

Bahan Membuat Sirup

  1. 250 gr gula pasir
  2. 400 ml air
  3. 2 lbr daun pandan wangi
  4. 2 btr nangka, potong-potong/suwir

Cara Membuat Es Oyen Bandung

  1. Sebagai langkah pertama, kita perlu membuat sirup terlebih dahulu. Caranya dengan menyatukan semua bahan kedalam panci dan merebusnya sambil diaduk hingga mendidih dan gula terlarut seluruhnya. Masak sebentar dan angkat, dinginkan. Penambahan nangka dan daun pandan agar sirup menjadi wangi dan memiliki aroma khas yang menggugah selera.
  2. Siapkan mangkuk saji, masukkan bahan mulai dari kelapa muda, agar-agar, tape singkong, kolang-kaling, melon, blewah, nangka, alpukat serta mutiara/pacar cina dan tata semua bahan sesuai kreasi masing-masing biar terlihat indah dilihat.
  3. Tambahkan es serut atau potongan es batu.
  4. Siram dengan sirup gula dan bubuhkan susu kental manis diatasnya.
  5. Es oyen khas Bandung siap dinikmati (untuk 10 porsi).
  6. Sekian dulu ya gaes ulasan artikel ini, sampai ketemu di next travelling food lainnya.
  7. Wassalamualaikum wr.wb 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar